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ユウコ

Author:ユウコ
愛犬・不二子(05/3/18 ♀ 雑種)・湊(05/12/3 ♂ 雑種)との蜜月記
2005年5月。茶色の暴れん坊娘がやってきた!
2006年4月。ちっこい大物男がやってきた!
不二子と湊。合わせて「ふーみん」とのアホな日々。
※この日誌の内容は、あくまで素人飼い主の親バカ発言です。
ふーみんには合う事でも、他のワンちゃんに適しているとは限りませんのでご了承下さい。
※リンクはフリーではないので、ご一報ください<(_ _)>

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お父さん/チョコケーキ

2006/06/23 15:32









ふーつあんの新技


















~”オテ”のバリエーション~












「ミンミン」







なんてね、コマンド化はまだだけど(やるのかよ)
おねだり中の自主オテでは、結構な頻度で「ミンミン」やってます(^^;
(ミンも少しは嫌がったら・・?)









やたらと誇らしげにオスワリ











ココはふーつあんのバリケンの上。





身軽なワンコだったら、結構な高さのとこ飛び乗ったりするのかもしれないけど
不二子は意外と上方向に無理しないので、バリケンの上に乗ったのは初めてでビックリ!
振り返ったら乗ってたから、どうやって乗ったのかは不明。
音しなかったから、飛び乗ったのではないとおもうけど・・・
(多分、隣りにあるミン用のちょっと小さなバリケンから登ったんだと思う)





いやー、びっくりした(笑)







びっくりしたといえば、今日、父が突然やってきた。
普段父は、神奈川県の会社近くに仮住まいしており
埼玉の自宅へは金曜の夜戻り、日曜の夜にまた神奈川へ戻る
という生活をしている。
埼玉にマイホームを購入したのはもう20年近くも前になるが
父はその間ほとんどを、日本全国あちこちと単身赴任で過ごしており
自分ちに住んでるのって、
トータルで2年あるかないかなんじゃないかな~(う、可哀相)

そんな父、今日は都内の病院で健康診断を受けて
その足で埼玉の自宅へ戻る、というので
通り道となる我家へ寄ったというわけ。






おじーちゃん(笑)くるの?






午後二時ごろくるというので(連絡あったの一時過ぎだよ~)
お昼ご飯はまだかなー?かき揚げでも揚げて、おそば茹でてあげようかな~
それとも近所のドッグカフェに行こうかな~?
あっ、それよりいい機会だから、ふーみんにはお留守番の練習してもらって
そのへんのレストラン行っちゃおうかな~
などと考えているうちに父さん到着。

クルマから降りた父、



「元気そうだね!ならいいんだ!じゃ!」



と手を振ってまたクルマに戻ろうとするので(!!)
せめてふーみんに会ってやってよ~と一瞬だけ上がってもらい
ふーみんの熱烈歓迎を受けて
そして、去って行った・・・・( ̄ェ ̄;) エッ?



まったくもって、慌しいお父さんです・・(笑)







今度は一緒にお散歩いこうね!




♪♪♪



つーわけで時間が余ったので(笑)
昨日要望がでた「チョコレートケーキ」の作り方を紹介しちゃいまーす。

とっても簡単、なのにちょっとしたカフェのような味。
なので、お客さん・お呼ばれのときに
バカのひとつ覚え的にちゃちゃっと焼いてます。
ふふ、だから結構なひとが、このケーキを食べた事あるよね~(笑)



それでは、クッキング・スタート!






1.材料

・チョコレート  160g
・卵       3個
・砂糖      60g
・小麦粉     20g
・バター     100g

*基本配分は上記のとおりですが、多少の増減があっても大丈夫です。
*バターはマーガリンでも可。無塩より有塩のが美味しいよ。
*チョコの甘みでお砂糖の量は加減してください。
*写真はミルクチョコだけど、ビターがオススメ!





2.チョコレートとバターを湯せんで溶かします。

キャンディーチョコ、一個ずつ入れるのめんどい。
板チョコのが楽。(値段に負けた)



チョコに何故かカニの絵が。(良く見たら星座チョコだった)







3.卵を卵白と卵黄に分けます。

*卵白を入れるボウルは、水気や油気のないキレイなものを用意してください。
*卵黄を混ぜないように!
(この二点ができてないと、メレンゲがうまくできないよ~)






4.溶かしたチョコ&バターに卵黄をいれ混ぜます。






5.卵白に砂糖を入れ、メレンゲを立てます。










ピン!と角が立つまでね。







6.チョコ&バター&卵黄のボウルに、メレンゲの半量と小麦粉を入れます。

あ、振るうの忘れた







7.なじんだら、残りのメレンゲをいれ混ぜます。

手早く。コネコネしないでね。







8.型に流し、160度に温めておいたオーブンで30分焼きます。

写真の型は、テフロン加工・直径20cmのもの。

*型がテフロンでない場合は、バターを塗ったり
 オーブンシートを敷いたりしてね。




~この間に洗い物を済ませましょう~
湯せんに使ったお湯を使うと、チョコやバターもよく落ちるよ






9.焼きあがり♪


竹串を刺して、何もついてこなかったらOK。

*すぐしぼむぞ~~(マウスポインタのせてみてね)







以上!
とっても簡単でしょ?
焼けた直後よりも、一晩くらい休ませた方が
しっとりして美味しくなります♪
粉糖やホイップした生クリーム、バニラアイス等を添えると
ゴージャスになります(*^▽^*)

よかったら、試してみてね!









今日、出番少ないね・・・・









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